Forever and ever

Любовь длиною в жизнь

Эта съемка совершенно особенная для меня. Думаю, вы поймете, почему. Я давно хотела снять что-то такое, настоящее, и вот оно :)
Когда-то давно я написала в соц. сетях, что ищу бабушку и дедушку, которые вместе всю жизнь и хотели бы участвовать в таком проекте, откликнулась девушка Ира, я благодарна ей безумно, сказала, что ее бабушка и дедушка с радостью бы согласились.
Это, конечно, очень волнительно. Почти волшебство, история, что-то тонкое, хрустальное и неземное, я очень боялась, что мне не хватит такта, волновалась, о чем говорить, как спрашивать и вести себя. Да в общем-то мы все немного волновались, но недолго, и очень друг другу понравились.
Наталья Георгиевна и Рафаэль Ахметович просто чудесные, я прикоснулась к настоящему счастью и во мне что-то поменялось от этого. Для журнала Veter мы взяли у них интервью и сделали большую статью про любовь длиною в жизнь.

Наверное, я выложу всю статью, как есть, по-моему, она очень хорошая :)

ЛЮБОВЬ ДЛИНОЮ В ЖИЗНЬ

С каждым номером Veter Magazine мы все сильнее хотим, чтобы наша рубрика Love & wedding была о чем-то действительно ценном, искреннем и важном. Больше, чем просто красивые фотографии. О настоящем: отношениях, семье, счастье, о людях, как они живут и любят, совершают поступки друг для друга, сворачивают горы. Нас это очень вдохновляет, и мы хотим говорить о таких вещах.

В этом номере, посвященном истории, мы поделимся с вами настоящим чудом. Любовь, раз и навсегда — о ней снимают фильмы и пишут книги, о ней мечтает, наверное, каждый человек, но есть счастливцы, для которых это не сказка, а реальность.

Наталья Георгиевна — химик, потомок дворянской фамилии, пережила блокаду, а Рафаэль Ахметович — моряк, ветеран боевых действий, участвовал в тралении сразу после войны, талантливейший инженер-кораблестроитель.
Наталья Георгиевна и Рафаэль Ахметович вместе уже 59 лет.
Их любовь — это целая история, в которой было много замечательных эпох, вех, моментов.  Долгие месяцы разлуки и тысячи километров между ними, когда Рафаэль Ахметович уходил в плавание, летние отпуска всей семьей, жизнь в запретзоне и первый автомобиль – под цвет глаз любимого мужа, первая кооперативная квартира и знаменитый плов, за которым по праздникам собираются все друзья, дети и внуки.
Любовь длиною в жизнь. Так хочется к ней прикоснуться.

— Расскажите, пожалуйста, вашу историю? Как вы познакомились? Каким было первое впечатление друг о друге, какими вы показались друг другу?

Наталия Георгиевна: 1 мая 1951 года 10-классники справляли Первомай. Мой брат пригласил однокашников-крусантов, среди которых был Рафаэль. Это был самый красивый молодой человек! Мы познакомились – и все! – больше уже не расставались. Хотя моя лучшая подружка Люся и говорила мне: «У тебя уже есть ухажер, оставь мне Рафочку»

Рафаэль Ахметович: Я увидел Наталию, когда она приехала к своему брату, навестить. В 1949 году. Уже тогда заметил ее. А потом уже мы встретились на праздновании Первомая.

Н.Г. : А я помню, я была в белом платье-матроске.
Р.А.: А я весь был в черных штанах J

Прим.: Организовав праздничный вечер, на который пригласила подружек из школы (тогда девочки и мальчики еще учились отдельно), а ее сводный брат привел курсантов Военно-морского инженерного училища, Наталья Георгиевна потом сама же и убежала со своей вечеринки, чтобы бродить с Рафаэлем Ахметовичем по набережным уже почти белой ночью. После этого они больше не расставались.

— Какой была ваша свадьба?

Н.Г. : Рафа приехал в Ленинград и сказал: «Пойдем распишемся». Я, конечно, как влюбленная кошка, тут же согласилась, и мы пошли в ЗАГС. Тогда не надо было заранее подавать заявление. Когда мы пришли в ЗАГС, меня попросили дать паспорт. На мне была такая клетчатая юбочка с карманами-капельками, и в кармане – только студенческий. Я спрашиваю: «А по студенческому нельзя?» Но, конечно, по студенческому билету было нельзя, и нас отправили домой. Это было в сентябре 1954 года. А штампы поставили уже 30 декабря 1954 года, в Пушкине.

Р.А.: Ты забыла, что перед этим, 23 декабря, была свадьба на Перовской. Были все: и родители, и бабушка твоя, курсанты все… Была веселая свадьба! А потом уже поставили штампы.
Н.Г.: Да, свадьба была веселая. Бабушка принесла мне в подарок горшок с цикламеном. Тогда не было цветов на свадьбах. Срезанных цветов не было вообще. И подарила мне еще брошку в виде двух колец с рубином и бриллиантиком.

Гуляли все вместе, и наши соседи. И студень, и оливье варили всей коммуналкой. Соседка-дворничиха за одну ночь сшила мне платье. Оно до сих пор хранится на антресолях. Любопытно, что моя внучка никогда его не видела ни на фото, ни вживую, но на свою свадьбу повторила мое платье один к одному: светло-фисташковое, расклешенное, по моде 50-х. И даже ткань похожая: у меня было платье из ткани, которая называлась креп-сатин.

Р.А.: Свадьбу играли, кажется, в субботу. Потому что все мы [курсанты] были в увольнении.
Н.Г.: А 30го числа Рафе пришлось уйти в самоволку. Тогда в Пушкины ходили не электрички, а паровики, и автобусы, но редко. Рафа стоял, ждал меня, а меня все не было и не было. Нервничал, наверно – его к тому же мог патруль поймать. Наконец, я приехала, и мы расписались в Пушкинском ЗАГСе.

Прим.: Наталья Георгиевна и Рафаэль Ахметович расписались в ЗАГСе Пушкина, и в 2009 году праздновали там же с семьей их Изумрудную свадьбу – 55 лет. Заведущая ЗАГСом очень переживала во время торжественной церемонии, потому что даже для нее это была первая Изумрудная свадьба.

— Поделитесь, пожалуйста, каким-нибудь приятным воспоминанием из вашей жизни? Наверное, романтичных и трогательных моментов было много, но может быть, есть любимые? (или даже не одно)

Н.Г.: Все было хорошо. Я плохое не помню. Из таких особенных моментов: когда мама, т.е. моя свекровь, звонила Рафе в Палдиск, нет – в Таллинн..
Р.А.: в Лиепая
Н.Г. – много было военных городков… звонит и говорит Рафе: «У тебя родился сын». Рассказывала потом, как Рафа обалдел.
Р.А.: Медовый месяц у нас длился до 1958 года. А в 1958 я демобилизовался.
Н.Г.: и приехал прямо ко мне в Сестрорецк, где я с Димочкой (сыном) тогда отдыхала. Тебе же было всего 28 лет. Представляете, какой он тогда был красавец?
Р.А.: Да, я демобилизовался ровно 23 июня 1958 года.

- А что-нибудь по настоящему трогательное было?

Н.Г.: Еще до 1954 года, как-то Рафе в училище дали апельсин. Он носил его в кармане всю неделю, а на выходных привез его мне. Это был первый апельсин в моей жизни, я до сих пор его очень хорошо помню.
Еще был интересный случай, как мы выбирали первый автомобиль. Рафа был в море долго-долго. Мы втроем: я, Рафин лучше друг Коля и знакомый моей коллеги – единственный, кто умел водить машину – пошли выбирать автомобиль. Я только хотела, чтобы он был серый – под цвет Рафиных глаз. Коля был призван смотреть двигатель, а знакомый помог отогнать выбранный Запорожец к Исаакиевскому собору – там тогда была большая автостоянка. И когда Рафа вернулся из плавания, мы с Димочкой отвели его туда и вручили ключи – такой был сюрприз.

— В вашей семье есть традиции, которым положили начало вы сами? Любимые места, праздники, связанные именно с вами, памятные вещи?

Н.Г: Традиции? Отмечать все праздники в кругу семьи: масленица, Пасха, Новый Год. Особенно люблю Новый Год – за ожидание чего-то нового, хорошего. Наверно, еще и потому, что наша свадьба была под Новый год – в самый канун. Одна незыблемая традиция у нас есть – это ходить в ресторан 30 декабря. Мы всегда куда-нибудь ходим, заодно как бы подводим итоги уходящего года и ждем следующего.
Любимое место – Пушкин, потому что с ним столько всего связано. А вот любимых вещей как-то нет. Почему-то вспомнился только картонный чемоданчик, который Рафе выдали при окончании училища. Туда помещались одна наволочка, две простынки. Так и пришел к нам жить. Моя мама с подругой подтрунивали надо мной: «Что это, Мира?» - «Что ты, не знаешь? Это же Рааааафочкин чемоданчик» - с придыханием так говорила мама.

Р.А.: Любимое место – это Пушкин в сентябре. Любимый праздник – это день ВМФ, потому что в этот день меня все поздравляют. Даже, например, экипаж «Севморпути», на котором я не был уже 20 лет.

— Такая любовь — большая редкость и огромное счастье, расскажите, как это — любовь на всю жизнь? Из чего она состоит, и как стать такими же счастливыми, как вы?
(Про это чем больше, тем лучше, ведь это самое важное :)
Н.Г.: Просто он – моя кожа. Это жизнь, но и труд каждый день, который просто делается, без ощущения, что это работа.
Р.А.: Это терпение и труд. Самое главное – переносить все мелкие взбрыки, не обращая на них внимания, не зацикливаясь.
Н.Г.: Рецепта нет. Это судьба. Надо встретить своего человека. Мне вот никогда не хотелось уйти, искать чего-то другого.

— Расскажите, пожалуйста, друг о друге что-нибудь хорошее? Почему Рафаэль Ахметович самый лучший, почему Наталия Георгиевна самая любимая :)?
Н.Г.: Он не самый лучший, но для меня лучше нет.
Ванечка (внук вступает в диалог): потому что его любит вся семья.
Ольга (дочь): мы сегодня обсуждали пап на работе, и я говорю: вот мой папа может все, что угодно и построить, и починить. Но самые поразительные две вещи – это то, как он сшил для мамы лифчик на косточках, и построил для меня кукольный домик из бревнышек, найденных в кемпинге на отдыхе в Прибалтике – без единого гвоздя! Я до сих пор жалею, что мы этот домик там оставили и не взяли с собой домой.
Р.А.: Я люблю Наташу за детей и внуков, которых она вырастила и воспитала.

— Рафаэль Ахметович, а как Вы так поняли, что Наталия Георгиевна – Ваша суженая?
Р.А.:Я вернулся с моря с практики в Ленинград. Позвонил, сказал, что приехал. Мы встретились, и больше не расставались.

— Что самое главное в жизни?
Р.А.: Счастье твоих детей
Н.Г.: Труд. Я, наверно, ужасно прозвучу, но мне правда приносит удовольствие работа и труд для моих любимых.

— Какие самые важные слова нужно говорить друг другу?
Р.А.: нежные
Н.Г.: Я люблю тебя! И тебе приятно слышать, и мне приятно их произнести.

— Наталия Георгиевна, Рафаэль Ахметович, что такое любовь?